作者:

发布:2017-1-18 21:37:00

浏览:

第一届“义法杯”法治文化 征文启事

     为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央提出的依法治国和以德治国相结合的治国方略,充分借鉴和发扬我国传统文化特别是法文化的内涵和外延,产生新的经验智慧作为当下法治进程的指引和参照。西南政法大学中国法文化研究传播中心和广东义法律师事务所联合举办第一届“义法杯”法治文化征文比赛,集中探讨“传统文化与法治中国”的主题。旨在引导更多的法律人从传统法文化中去寻找“坚持走中国特色社会主义法治道路的文化自信。 

一、征文对象

     征文面向全国高校法院系在读本科生、硕士生、博士生。

二、主题

     传统文化与法治中国

     分为忠孝、诚信、礼义、廉耻、仁、正6命题,以探讨其在传统法制建设中的作用,以及对现实的启示

三、作品要求

     1、参赛选手任选6个题目中的一个命题自拟题目。

     2、内容积极健康,在观点、材料、方法上富有创造性首先论述其在传统中国法文化语境下的主要意涵,然后再把该意涵具体结合到今天社会主义法治建设的过程中去做到认识深刻、言之有物并于当下有实际的借鉴意义能够在法学领域内弘扬正能量,贡献出自己的知识与智慧。

     3、叙述清晰,说理透彻。

     4、作品之前不得以任何形式发表或出版过。

     5、注释体例规范,以《法学研究》所列注释例为准。

     6、作品字数在8000-15000字左右,要求原创,不得抄袭、套改。

四、征文日期

     即日起至2017年5月1日

五、投稿方式

     本次征文一律采用电子邮件投稿,Word形式发送。请在邮件主题栏注“义法杯征文”字样,文尾注明作者姓名、联系方式。

     投稿电子信箱: fawenhuazhongxin@swupl.edu.cn

六、奖项设置

     本次征文由西南政法大学中国法文化研究传播中心、广东义法律师事务所成立专家评审委员会,本着“公平、公正、公开”的原则进行评选,评出一、二、三等奖。一等奖2名,奖金各10000元;二等奖4名,奖金各5000元;三等奖10名,奖金各2000元。主办方将为获奖者颁发证书,并将获奖作品集结出版。

七、办事机构

     本次征文大赛下设办事处,确定执行各项相关工作。

     联系人:闫竑羽

     办公电话:023-67258891

     邮箱:yanhongyu@swupl.edu.cn

 

     征文活动未尽事宜由西南政法大学中国法文化研究传播中心、广东义法律师事务所负责解释。

 

 

 

 

西南政法大学中国法文化研究传播中心

广东义法律师事务所

2017年1月16