作者:

发布:2016-3-9 01:41:00

浏览:

一口气读完重庆史

暑期闲暇,某于网上遍搜重庆之方志图文,终有所得,自以为巴渝历史,七窍已通六窍有余,遂作此篇。正是:

嘉陵护城水微澜,三峡源头有夔关。

武陵从来多胜境,巴渝自古坐江山。

某素喜听下里巴人之歌,前日正好听到一首巴人之歌,感觉甚好,且与此文关系紧密,现摘抄歌词如下,并附某之注释,以充实篇章序文。

歌曰:

 

从前有座山

山上有座城

城里没得神

住了一群重庆人

男的很耿直

女的很巴适

火锅没得海椒他们从来不得吃

 

歌词索隐:

1、此歌系重庆歌手闰土主唱,名为《我是重庆崽儿》,乃《疯狂的石头》片尾曲。

2、史料记载,秦相张仪于长江与嘉陵汇合处之渝中半岛建城,是为今日重庆城之雏形。因渝中半岛为丘陵状,故歌词曰:“从前有座山,山上有座城。”

3、《华阳国志》记载重庆一带先民“质直好义”,故歌词曰:“男的很耿直。”

4、“巴适”,巴渝方言,有“好”、“舒服”之意,此处指“漂亮”。重庆多雾,日光少见,故巴女多肤白,一白遮百丑,故曰:“女的很巴适。”

5、“海椒”,为辣椒别称。巴渝地潮,辣椒祛湿,故曰:“火锅没得海椒他们从来不得吃。”

 

原始时期——巫山县出现中国最早的人类。

1984年,学者于重庆巫山县龙骨坡发现两颗牙齿,后又发现若干石器。经过数十年讨论,学者认定此为目前中国发现最早之古人类遗物,此最早之古人类较元谋人尚早40万年左右,学界称其为“巫山人”。

 

上古五帝时期——黄帝在北碚区养生。

重庆北碚有缙云山,与青城山、峨眉山并称蜀中三大名山。野史记载:“轩辕黄帝往,炼石于缙云堂,于地炼丹时,有非红非紫之云现,是曰缙云,因名缙云山。”道教明星张道陵、陈抟老祖、张三丰都曾在此处养生;后世有张纪中、李亚鹏、王菲等人亦曾前往山中绍龙观,学主持李一练辟谷之术。

 

夏朝开国前夕——大禹在南岸区娶了老婆。

古籍记载,大禹娶于涂山,生子启,治水之时,三过家门而不入。经考证,涂山即在重庆南岸区之南山上,夏启在此山脚下诞生,此处留有诞子石,又名弹子石。由此亦可知,重庆即便在上古时期也是美女云集,不然如何能让见多识广的夏禹在此留下香火?

 

商周时期——沙坪坝军队打响了武王伐纣的第一枪。

《华阳国志》记载:“周武王伐纣,实得巴蜀之师……巴师勇锐,歌舞以凌人,前徒倒戈。”在武王伐纣一役中,重庆军队一马当先,用歌舞使商军倒戈,最后灭掉了商朝。不知此“歌舞”为何巫术耶?竟能让商军倒戈!据某之无稽推测,可能是大禹当时在沙坪坝教给他们的歌舞——大禹治水时,曾召众宾客歌乐于重庆沙坪坝,此地现有一山,唤之“歌乐山”。尔后经沙坪坝人之传唱,遂成为伐纣神器。反正不管是何歌舞,巴师在此次战役中有了巨大贡献,此地遂有姬姓后裔分封于此,专程管理此地,爵位为子,世人遂称其为“巴子国”。后于战国时期自己加封为王国,世人遂其称为“巴国”。

 

春秋战国时期——忠县人的一颗脑袋值三座城。

史料记载,战国时期巴国内乱,于是乎巴国将军蔓子向楚国求援,并许诺以三座城池作为酬金。后内乱平定,楚国遣使讨要酬金,蔓子将军不给,并说道:要城不给,要头一颗。于是把自己脑袋割下,让使者带回楚国,楚国遂作罢。后世唐太宗以为重庆忠将辈出,尤以蔓子为最,遂改称蔓子家乡为忠州,即今日重庆忠县,此为中国唯一以“忠”字冠名之县城。可惜忠勇不敌智谋,后巴国被张仪用计所灭,并于渝中半岛建城,此为重庆有史记载第一座城池,张仪也因此号称重庆城之父。

 

大秦帝国时期——没有长寿妹,长城短几倍。

秦始皇时期,重庆长寿区有寡妇巴清,家中世代为矿老板,曾出巨资修建长城,并贡出无数水银修建秦始皇陵,其出手之阔绰一度让人以为嬴政为巴清所养之男宠,《史记·货殖列传》更是以“礼抗万乘,名显天下”高度评价巴清。作为回报,始皇帝封巴清为“贞妇”。

 

两汉魏晋时期——重庆白帝城,诞生了托孤和十块钱。

想了良久,还是把“牛逼”这个词送给了白帝城。对于一个文史小青年来讲,重庆最牛的地方肯定不是解放碑、江北嘴或观音桥,甚至不是朝天门、一棵松或者十八梯,而是白帝城。鄙人没去过白帝城,但经常使用面值十元的人民币,知道上面图案是站在白帝城上所拍,也常在腾讯街景地图或谷歌卫星地图上意淫一下,故即使没去,也丝毫不影响白帝城之牛逼地位。公孙述之白帝仓、刘玄德之托孤史、郦道元之《水经注》、李白之“朝辞白帝彩云间”以及十元人民币背后图案等等,毫无疑问让小小白帝城名声大振。其他的,都不摆了。

 

五胡十六国时期——重庆有黔江,父子双丞相。

永嘉之乱后,五胡乱华,成为有志之士创业立国之绝佳机会,继而有十数国国林立华夏。此间蜀中有一国曰成汉,国主李雄。李雄在位,先后有丞相范长生与范贲,两人系父子,皆为黔江人。其中范长生更是与董仲舒、张道陵等人并称为蜀中八仙,由此可略见其神通。

 

隋唐时期——奉节来了一批外地人,有陈子昂、王维、李白、杜甫、刘禹锡……

重庆奉节,古属夔州,三峡之一瞿塘峡流经域内。曾有诸多唐宋诗人在此任官,并写下诸多诗篇。可以说,有唐一代,能排的上名号之诗人,基本都在奉节停留并赋诗,其中刘禹锡之“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”一句即诞生于此。因此,后世将奉节美名曰“诗城”。

 

两宋时期——涪陵不只有榨菜,还有点易洞。

北宋王安石变法,程颖伙同司马光一同反对,后被贬至涪陵。在此期间,程颖在高4米、宽4米、深2米之石洞中点注《易经》,并由此奠定后世程朱理学之基石。此点易洞由此名扬天下,后世黄庭坚、朱熹、陆游、王士祯等人皆曾前来朝圣。

 

蒙元时期——蒙古大汗被合川人胖揍致死

1259年,蒙元大汗蒙哥率军攻打合川钓鱼城,以为攻下钓鱼城与今人吃合川桃片般相仿;后久攻不下,反被胖揍,最终为合川军方火炮所伤,死于北碚缙云山温泉寺中。野史记载,蒙哥死前留下遗言,若攻下钓鱼城,必屠尽城中军民。可惜未能遂愿。

 

元末明初时期——渝中区曾是真正的帝都。

明朝建立前夕,元失其鹿,天下人逐之。这天下人中有朱元璋、陈友谅等人,还有明玉珍。此一大爷正是在重庆建国之大爷,国号为大夏,都城在今渝中区境内。后不幸病故,其子继位,被朱元璋所灭。其实至明朝初年时,重庆真正奠定了今日老城之根基,十七门、十八梯、白象街及朱允炆藏身磁器口传说等等,皆在明初出现。

 

明末清初时期——秦良玉之后,再无女汉子。

 

秦良玉乃明末忠县人,性别为女。自古正史立传,女子不轻易入传,即使入传,亦多并入列女传,而秦良玉则是有史以来唯一一位以名将身份被《明史》单独立传之女子。当是时也,秦良玉纵马西南,无人敢与之争雄,奢崇明、张献忠之流皆不能忘其项背。连冯玉祥也写打油诗曰:“纪念花木兰,要学秦良玉。”

 

民国时期——暗黑大隧道。

民国时期,首都南京被废,重庆一度成为直辖市,后迅速升级为陪都。因而此处民国味道甚浓——众多名人故居、民国街以及重大之民国图书馆,据说,还有民国姨太太生下的众多美女。众多味道中,有一种暗黑味道,即重庆大隧道窒息惨案发出的味道:1941年6月5日下午6点左右,日军24驾飞机夜袭重庆长达5个多小时,民众躲进附近隧道,宪兵将门锁上。据统计,当时天气闷热,外面轰炸不断,隧道中被闷死者有1115人,被踩伤者有776人。这一惨案与黄河花园口决堤事件、长沙纵火事件并称为民国三大惨案。

当然,死一个人是悲剧,死一群人只是个数字;不管怎样,我是觉得,宁可炸死,也不要被闷死——死得太慢、太痛苦。每次坐轻轨经过有地下防空洞的较场口,都会暗自祈祷:此生定要死得体面些,千万不要被闷死。

 

附:

1、重庆十七门,九开八闭,有口诀如下——

朝天门,大码头,迎官接圣(开)

翠微门,挂彩缎,五色鲜明(闭)

千厮门,花包子,白雪如银(开)

洪崖门,广开船,杀鸡敬神(闭)

临江门,粪码头,肥田有本(开)

太安门,太平仓,积谷利民(闭)

通远门,锣鼓响,看埋死人(开)

金汤门,木棺材,大小齐整(闭)

南纪门,菜篮子,涌出涌进(开)

凤凰门,川道拐,牛羊成群(闭)

储奇门,药材帮,医治百病(开)

金紫门,恰对着,镇台衙门(开)

太平门,老鼓楼,时辰报准(开)

人和门,火炮响,总爷出巡(闭)

定远门,较场坝,舞刀弄棍(闭)

福兴门,遛快马,快如腾云(闭)

东水门,有一个四方古井,正对着真武山,鲤鱼跳龙门(开)

 

2、重庆称号沿革——

巴国——巴郡——楚州——渝州——恭州——重庆

3、参考资料——

《华阳国志》

《(道光)重庆府志》

《万州县志》

《史记》

《中国历史地图集》

《中国自助游手册》

《中国地图》

腾讯街景地图

谷歌卫星地图

搜狗三维地图

重庆旅游宣传片

歌曲:《我是重庆崽儿》、《小面》、《嘿,火锅》、《重庆妹儿乖》、《渝调》、《重庆时间》

曾令弟评书

万能的百科

                                                                                      刘奇