作者:付丽

发布:2017-5-21 21:16:00

浏览:

2017年法治永川大讲堂开讲

罗晓春主持 龙大轩主讲

  永川网5月18日报道 (永川日报记者 付 丽)5月18日下午,法治永川大讲堂2017年第一讲开讲。西南政法大学教授、博导、CCTV法律讲堂主讲专家龙大轩应邀主讲。区委常委、政法委书记罗晓春主持。

  讲座中,龙大轩以“文化·孝道·法律”,围绕孝道的内涵,法律如何整治不孝等方面,引领大家了解孝道的内涵,从“利亲”和“善事”来深入理解传统孝文化对人们在物质和精神层面的双重要求。孝道在物质上要求晚辈须尽力让父母在衣食上得到满足,在精神上得到“顺从”和“恭敬”。并联系孝道与法文化,援引古代律典中关于惩治不孝行为的律条,进行由重到轻的划分,为大家构建了一个古代亲属赡养法律的知识体系结构框架。

  龙大轩提出了当代中国法治建设应该吸收传统法律文化的精髓,注重法律对道德建设的推动和促进作用。整个讲座中龙大轩妙语连珠,语言风趣,赢得现场阵阵掌声。

  罗晓春希望全区政法系统干部职工汲取讲座的智慧和精华,在工作生活中努力做到,把握利亲与善事,传承文化;坚持德治与法治,相得益彰;注重感恩与遵从,成就你我。为大力弘扬中华民族传统文化,积极践行社会主义核心价值观,深入推进依法治区做出应有的贡献。

  区人大常委会副主任王建华,副区长、区公安局局长刘建中,区人民法院院长高林平,区人民检察院检察长李建超,区公安局政委裴国琪参加讲堂。

  链接永川网《2017年法治永川大讲堂开讲》