作者:

发布:2016-3-9 03:27:00

浏览:

法学博导龙大轩 学子选他当男神

来源:《重庆晚报》 

 

  龙大轩,男,1965年生,重庆市梁平县人,西南政法大学教授,博士生导师,首届西政名师,重庆市名师,重庆市首届哲学社会科学领军人才。他牵头成立了西南政法大学二级实体机构——中国法文化研究传播中心和央视《法律讲堂》西部拍摄基地,为传播法治文化、弘扬法治精神做出了突出贡献。

  网络词汇男神,一般指女生们心仪的对象或偶像,年轻帅气。50岁的西南政法大学教授龙大轩却获得了由学生通过校园网络评选的男神称号,他是《现代法学》副主编,首届西南政法大学名师、重庆市名师,重庆市首届哲学社会科学领军人才;央视社会与法频道《法律讲堂》的主讲专家。他最大的心愿,是对中华法文化传承与推广。

  法律要扎根自己的土壤“法律必然带有文化的烙印,我们首先要思考的是某项法律规定是不是正义的,能否适应中国的国情。”龙大轩说,“比如,现行的很多法律规定都照搬国外,但是学习和借鉴应该是两回事,我们自己的法律必须植根于我们自己的土壤。”

  给他最大触动的是一个真实的案例:一个小偷本来偷了别人2000块钱,后来竟还了1块钱给被偷的人,结果检察院以未达到盗窃案件刑事立案标准不予受理。“我估计这个小偷是学过法的,因为他知道盗窃案立案标准是2000元。”龙大轩感慨,立法必须科学,必须适应本土实际。

  龙大轩除了在各种场合进行呼吁外,更多的是付诸笔端。他写出了以《“法”字从“水”和“法”字从“山”》为代表作的杂文集《法象万千》、纪实文学《儒日中天——汉武帝的辉煌》等书,还创作以现实生活法治百态为素材的小说《西游续记:神魔世界的法律》。

  闯荡社会后回校做学问

  上世纪80年代末,龙大轩从西南师范大学(现西南大学)历史学硕士毕业,分配到西南政法大学教法律史,并慢慢发现,法律史这门学科大有可用,包括现在全面推进依法治国,也离不开对传统法文化的吸收与继承。

  龙大轩告诉重庆晚报记者,为了解决生计,他考取了律师证,当过法官,办过印刷厂,甚至担任过外资企业总经理助理等职务。在生活和工作中碰到的世间法治百态,令他感慨颇多,比如在担任某单位法律顾问期间,当事人要求他草拟一份“无效合同”,又比如他有时不愿代理执行案件,因为担心法院执行力不够。

  1999年,龙大轩办完一个较为复杂的案子,一身疲惫。未来怎么走?几经思考,他做了一个惊人的决定。关掉厂子、停掉手机,全心全意回到校园做学问。闯荡社会之后的龙大轩厚积薄发,他发表论文、出版专著,开辟了属于自己的天地,并于2005年破格晋升为法学教授。

  体内插管带病录说法节目

  2010年,中央电视台来西南政法大学选拔社会与法频道《法律讲堂》的主讲人,龙大轩成众望所归的人选。

  从那时起,龙大轩成为该栏目的主讲人,至今已录播法律文化系列节目100余集,内容有《清官文化》、《孝道与法文化》、法制人物传奇之《李斯传奇》、《张良传奇》、《汉武帝尊儒之谜》、《汉武帝用儒之道》等,2014年元旦,中央电视台为其量身打造了春节特别节目《中华法文化》,并拨出专款数百万元搭建录制现场。

  一次节目播出前,龙大轩肾结石病发作,医生要求立即手术,为了不耽误节目录制,他毅然决定推迟手术,采用体内插管导流肾部积水以缓解疼痛的方式,带病赴京录完7集节目,被央视领导和现场观众誉为“铁人”。

  依托央视平台,龙大轩有了更多传播中华法文化的机会。他受邀赴全国各地党政、司法机关、企事业单位做法治演讲达数百场。另外,龙大轩发动学生成立“中华法文化学习研究会”,举办“孝之道”等传统法治文化主题演讲比赛、“法字方阵”法治文化电视大赛,其中2014年举行的“法字方阵”(第一季)比赛在CCTV微视全程直播,场外互动观众达八万多人。