作者:

发布:2016-3-9 03:25:00

浏览:

孙悟空偷吃蟠桃犯贪污罪?西政法治文化大赛登上央视

 

大渝网新闻中心

孙悟空偷蟠桃犯了贪污罪还是盗窃罪?猪八戒在公共场合袒胸露乳要被拘留?……17日晚,西南政法大学举行的“法字方阵”电视大赛中,8名参赛选手风趣幽默、唇枪舌剑,将法律以通俗、易懂的方式演绎出来,广大观众不仅看懂了、看嗨了,还学到了知识。当晚,CCTV微视也对比赛进行了全程直播。

孙悟空偷吃蟠桃:犯了贪污罪

孙悟空明明“偷”了蟠桃,怎么犯了贪污罪呢?此次大赛的冠军得主,西南政法大学民商法学院2013级学生张拯告诉重庆晚报记者,当时孙悟空是利用了自己掌管蟠桃园的职务便利,将蟠桃园里的蟠桃吃了或者扔掉了,而且蟠桃属于公共财物。

孙悟空的行为,拿今天的话来说,就是身为国家工作人员,将公家的东西占为己有。张拯说,假如当时孙悟空是将蟠桃拿回花果山观赏、拿去显摆,暂时地使用,可能他就犯了职务侵占罪;如果孙悟空当时利用弼马温的身份,私下接受七仙女的蟠桃或者向七仙女索要蟠桃,为七仙女提供御马监的一匹骏马,可能孙悟空就犯了受贿罪。

张拯说,法律知识纷繁复杂,根据犯罪的对象、主体和主观意愿的不同,罪名往往各不相同。此次法治文化大赛,最主要的特点就是它的趣味性。张拯笑着告诉记者,孙悟空没有“偷”蟠桃,但“盗”金丹的罪名应该成立。“因为孙悟空当时没有利用职务便利,而且通过秘密窃取的方式获得金丹。”

猪八戒袒胸露乳:可能被拘留

西南政法大学教授龙大轩告诉记者,他们从去年春节开始就向全校教职工征集题目,春节之后征集了接近5万道题目。

征集到了这么多题目,怎么让它更容易让人接受呢?龙大轩教授和他的团队绞尽脑汁,最终他们决定通过融入《西游记》《水浒传》等小说的方式,让小说“明星”现身说法来传播法治文化。

龙大轩向记者举了个例子:猪八戒到女儿国去旅游,调戏当地妇女,当地妇女不理他,猪八戒就脱掉衣服袒胸露乳。这时猪八戒的行为,可以依据治安管理处罚法处理拘留。“这种寓教于乐的方式比单纯的教学生背法条、啃书本有效得多。”龙大轩说。

除了寓教于乐,通过什么途径传播法治文化成了老大难问题。作为央视《法律讲堂》栏目主讲嘉宾的龙大轩想到了和央视合作。

因此,“法字方阵”法治文化电视大赛,在央视社会与法频道《法律讲堂》栏目与西南政法大学中国法文化研究传播中心联合主办下诞生了,目的是用这种知识竞赛的方式来传播法治文化。

“节目兼顾知识性、通俗性与趣味性,将尽情展示法治的精髓和文化的魅力,让广大观众看得懂、看得嗨,看了之后还能学到知识。”龙大轩说。

这些有趣的法律知识,你知道吗?

1、一个韩国人在中国航班上打伤了一个俄罗斯人,应该适用哪国法律?

答案:中国

2、黄药师抚养无父无母的傻姑,属于民法上的什么行为?

答案:无因管理

3、鲁智深倒拔垂杨柳,属于民法上的什么行为?

答案:侵权

4、孙悟空三借芭蕉扇,答应将其还给铁扇公主,结果没兑现,属于民法上的什么行为?

答案:违约

5、杨康骗取郭靖的《九阴真经》,属于民法上的什么行为?

答案:不当得利