作者:

发布:2016-3-9 03:23:00

浏览:

严肃法律轻松讲,西南政法大学“法文化”欲走出国门

华龙网4月18日15时10分讯(记者周梦莹)

  今天上午,西南政法大学举行了“法文化研究传播协同创新团队建设工作会”。记者从会上了解到,该团队将在打造法文化示范基地的同时,力争走出国门,在境外传播中华优秀法文化。2013年5月,西南政法大学与中央电视台社会与法频道合作,共建“中国法文化研究传播中心”。“中心挂牌以来,我们就联合了西政、央视以及重庆市第二中级人民法院,共同成立了‘法文化研究传播协同创新团队。’”团队执行负责人、西南政法大学教授龙大轩说。
  “法文化”究竟是什么?据了解,法文化包含了法律思想、法律信仰以及法律制度。简单来讲,就是以故事讲法律,用老百姓喜闻乐见的口语化方式传播法律西南政法大学相关负责人表示,“法文化的传播方式要更注重面向‘下里巴人’,只有这样,才能走进千家万户,实现更和谐的法制社会。”

  记者从会上了解到,目前该团队正在与传媒公司进行合作,预备录制一批大学生通识课程,向社会公开开放,同时,还将发挥团队的智库功能,帮助重庆各地司法机关展开法文化建设,打造法文化示范基地。值得一提的是,目前,中国法文化研究传播中心正积极与美国的高校进行联系,并通过与华侨大学的合作,争取在成熟的时候走出国门,到境外传播法文化。
  西南政法大学党委书记张国林表示,中国法文化研究传播中心充分利用电视媒体、出版社平台以及巡回演讲的方式,在充分深刻认知理解的基础上进行法文化的传承与传播工作,可以说已经实现了品牌化、规模化、产业化的跨越式发展