作者:

发布:2016-3-9 03:23:00

浏览:

西南政法大学搭建平台助推法文化传承与传播

 

新华网重庆频道4月22日电(记者 赵宇航)为了让法文化的传播更加符合当代传媒规律,作为国内政法类高校翘楚的西南政法大学参与组建了中国法文化研究传播中心,助推法文化传承。

西南政法大学党委书记张国林指出,高校应该同时承担和履行四大功能:一是人才培养,二是科学研究,三是社会服务,四是文化传承,而且这四个方面必须彼此协调兼顾,不能偏废。西南政法大学通过组建中国法文化研究传播中心更好地履行后两种功能,深入推进法文化素养的熏陶、法文化人才的培养、社会主义法治理念的推广和法文化话语平台的建立。

中国法文化研究传播中心主任龙大轩教授表示,法文化是一个民族或国家在长期的共同生活过程中所认同的、相对稳定的、与法和法律现象有关的制度、意识和传统学说的总体,对于指导人民的行为模式、传统、习惯有着重要意义。他认为,如何让法文化的传播传承更加符合当代传媒规律,简单来说就是要以故事讲法律,用老百姓喜闻乐见的口语化方式传播法律。法文化的传播方式只有更注重面向“下里巴人”,才能走进千家万户,实现更和谐的法治社会。

据龙大轩教授介绍,中国法文化研究传播中心充分利用电视媒体、出版社平台以及巡回演讲的方式,在充分深刻认知理解的基础上进行法文化的传承与传播工作。中心目前正在与传媒公司进行合作,预备录制一批大学生通识课程,向社会开放,同时还将发挥团队的智库功能,帮助各地司法机关展开法文化建设,打造法文化示范基地。

据了解,中国法文化研究传播中心成立一年多来,在学术科研、媒体传播、社会服务方面成果显著,团队成员共发表论文47篇,1项课题获得国家社科基金重点项目立项,录制《中华法文化》、《法眼看曹操》等系列电视节目,同时录制《中国法制史》等公开课程免费向社会开放。