作者:

发布:2016-3-9 03:22:00

浏览:

西政教授央视讲“法文化”

重庆晨报讯 (记者 赵欣)由西政中华法文化研究传播中心龙大轩教授主讲的央视春节特别节目中华法文化日前录制完成,将于马年大年初一至初七(2014131日至26日)登陆cctv12。昨日,龙大轩接受晨报记者专访,分享了本次特别节目的背后故事。

40名师生赴京录制

今年“1314”的跨年对许多人而言意义非凡,对于包括龙大轩在内的西政近40名师生来说也很特别,他们受央视邀请赴北京参与了法文化特别节目的现场录制。整个录制持续4天,去年1231日白天就到了北京,下午彩排,晚上开录,所以我们的跨年夜就是在央视录影棚里度过的,很特别。龙大轩介绍,本次联合摄制是央视社会与法频道(CCTV12)《法律讲堂》栏目组与西政的一次深度合作,作为一所地方政法院校,这样的机会很难得。据了解,在特别节目中,西政刘云生教授、袁春兰副教授、秦涛博士等将参与嘉宾点评,30余名学生将参与现场互动讨论。

每集展示法文化瑰宝

龙大轩说,法文化特别节目共七集,大年初一起每日播出一集,将就清官、孝道、礼让、情义四个话题引领观众走近中华法文化。与以往的法制类节目相比,这次节目形式独特。龙大轩透露,每集节目分为看法宝听演讲说实话三部分,以一件与中华法文化有关的宝物引出话题,由我为观众解读之后,有丰富的现场互动。记者在节目资料中看到,第一集《什么是孝道》中的开场法宝是南宋理学家、教育家朱熹手书的字,第二集《不孝的代价》中,则带来古代中国敬老尊老的象征物———一柄汉朝鸠杖。以文物开场的形式讲故事,引人入胜而有趣。