作者:

发布:2016-3-9 03:15:00

浏览:

西政法学教授龙大轩主讲中华法文化 初一至初登陆央视

 

华龙网

1月13日,记者从西南政法大学获悉,由该校“中华法文化研究传播中心”与CCTV-12合作、龙大轩教授主讲的“中华法文化”春节特别节目日前录制完成,将于1月31日至2月6日(初一至初七)登陆央视。

这档旨在以老百姓喜闻乐见的方式,让高深的法文化“飞入寻常百姓家”的节目,相比以前的《法律讲堂》又有什么不同?在节目内容和形式上有何创新?日前,龙大轩接受了重庆日报记者专访。

展示“法文化”瑰宝

一幅长约1米的卷轴徐徐打开,卷轴中央是一个古朴苍劲的“孝”字……2013年12月31日,在央视节目录制现场,西南政法大学龙大轩教授正在主讲“中华法文化”的第一集《孝道》。

“从右侧面看,这个孝字就像一个后生在行拱手礼,意即尊重老人;从左侧面看,则像一只没有进化的猴子在拳打脚踢。这个宋代理学家朱熹亲笔手书的 ‘孝’字栩栩如生,告诫世人‘人不尽孝皆为禽兽’。”在现场,龙大轩带领观众们从分析这个“孝”字着手,以及《二十四孝》里“行佣供母”、“彩衣娱亲”等 故事,讲解了“孝”道作为中华民族几千年来传承不息的文化现象。

“每一集开场,我们会展示一件与中华法文化密切相关的宝物。”主编张振华告诉记者,去年5月,西南政法大学与CCTV-12签订了共建“中华法 文化传播研究中心”的合作协议。此次首次尝试以全新方式系统地传播中华法文化,于是在春节期间甄选了“孝道”、“礼让”、“清官”、“情义”等四个主题。 由于每集长达54分钟,因此节目组设计了“亮法宝”、“听演讲”、“敞开说”等3个环节,对这组超长节目进行切割。

一集约有20个故事

 “孝道和清官文化以前我在一些场合讲过,但礼让和情义是新讲的主题。”龙大轩告诉记者,有时在乘坐公交车或者轻轨,甚至在乘坐电梯时遇见里面的人还没下,就有一大堆人往上挤的现象;开车时,也总会看见一大批硬闯红灯的行人。

因此结合春运现象,以及去年出台的《老年人权益保护法》讲“孝道”;结合“八项规定”、“今年过节不收礼”等主题讲“清官”文化;结合春节期间的人情往来讲“礼让”;结合近年来居高不下的离婚率讲“情义”……此次甄选出的四个话题都紧密结合现实生活。

但如何让讲授生动,让老百姓能接受传统法文化的道理?主讲人龙大轩援古喻今,结合大量故事阐述了各种法文化传统。

“在开场5分钟就必须讲故事,吸引观众的注意力。”龙大轩说,每一集“听演讲”部分大约有30多分钟,里面会包含20个左右故事,让观众从故事中领悟道理。

如在讲述做清官要克制贪欲时,龙大轩引用(清)石成金编的《笑得好》的笑话:一贪官在收礼时让人将礼金放在盘里,然后自我庆幸“幸好没沾手”来进行反讽。

在讲解“礼让”是一种君子人格时,龙大轩引用德国诗人歌德在路上遇见一位称自己“从来不给傻子让路”的批评家,而歌德笑着说“我正好相反”的故事,表明品德高下的故事。

引入西政辩论文化

“去年12月,上海昌平一位81岁的老人向法院起诉,要求两个女儿支付赡养费,每人每星期回去看望他一次。像这样以起诉的方式要求子女对自己尽孝,大家觉得有效吗、可取吗?”在《孝道》一集的录制中,当龙大轩讲完后,主持人对现场观众提出了一个问题。

据了解,与《法律讲堂》以往单纯的讲授不同,这场春节期间的特别节目加入了现场观众和辩论环节。“去年5月,我们在西政观摩了一场龙大轩教授的演讲。”张振华回忆,让节目组惊喜的是,在龙大轩讲完后,现场有教授和学生针对他的观点提出不同的见解,气氛非常热烈。

“这是西政辩论文化的传统。”龙大轩说,此次节目组引入“敞开说”的环节,就是希望能更深入地针对一些法文化现象进行探讨,达到更好的传播效果。

因此,此次节目现场有120名观众,包括在校大学生、社区居民等,以及8位嘉宾,包括律师、检察官、大学老师等。在“敞开说”的环节,现场观众和嘉宾会针对该场主题展开一些话题讨论和争论。