作者:

发布:2016-3-9 03:15:00

浏览:

龙大轩教授来来甘肃宣讲法文化取得圆满成功

甘肃法制报

7月19号上午,在甘肃省人民检察院五楼视频会议室里,省检察院机关干警三百多人以及各市州分院干警6000多人分别在主会场和各分会场里,静静地张望着、期待着……一位容貌甚伟,浓眉阔目,器宇轩昂的中年男士走进会场。对,他不是别人,正是西南政法大学龙大轩教授。

龙大轩教授现为西南政法大学博士生导师,任《现代法学》副主编,西南政法大学学术委员会委员,法律史学学科带头人,中国法文化研究传播中心主任。中央电视台社会与法频道《法律讲堂》主讲专家。中国儒学与法律文化研究会执行会长。中国法律史学会常务理事。长期从事法律史、法文化、民族法学研究。

龙教授此次应邀来甘肃进行法文化宣讲。为全省检察干警带来了一场《廉政建设的历史经验——清官文化与清官品格》的讲座。

龙教授开宗明义,首先从“文化”的内涵讲起。他认为《易经·系辞》中“观乎人文,以化成天下”的记载,是“文化”一词最早的源头。故“以文而化天下,天下也为其所化,则为文化。”“文化这个词很多人都认为是个名词,我则说是动词,即‘文而化之’。不了解我的人当知道我是个教授后,都感到很吃惊,这个人怎么会是个教授呢。但是我就是个教授,”说到这儿,场下的观众被龙教授的自嘲逗笑了。龙老师略微停顿了一下接着说,“为什么不相信我是个教授呢,因为他们感觉我没有教授的气质,倒是感觉我身上有更多地江湖豪气,这是为什么呢,因为我从小就喜欢看《水浒》,《水浒》里的这种‘文’‘化’出了我的江湖气。”这时场下又传来了一阵笑声,大家频频点头,哦,原来这就是“文而化之”。紧接着,龙教授以汉代“董宣勇断苍头杀人案”为引子,用故事把听众紧紧抓住,系统的解读了我国清官文化的精神内涵与思想成因,并将清官品格概括为三“清”,即“清廉”、“清明”、“清正”。 “对待利益用清廉、对待工作用清明、对待压力用清正”。用故事说明制度、用制度说明文化、用文化探寻人生。一个个立意鲜明、内涵丰富的观点和一个个引经据典、以古喻今的事例生动地讲述了中国“清官文化”所包含的“清廉、清明、清正”的品格,同时通过对中国儒家、道家、法家的世界观比较,分析了“清官文化”形成的根源。从廉政建设的历史经验深刻诠释了“清官文化”所具有的“对物清廉、对事清明、对人清正”的精神内涵,龙教授幽默诙谐的讲座风格,着实又麻又辣,让广大检察干警在潜移默化中接受了一次生动的廉政文化教育的洗礼,博得了大家的阵阵掌声。

据龙教授同行的西南政法大学法律史专业博士研究生、中国法文化研究传播中心成员陈佳佳介绍:龙教授本次是以中国法文化研究传播中心名义来甘进行法文化宣讲。该中心是由中央电视台社会与法频道和西南政法大学共同建设、主要从事西部地区乃至全国法文化资源整合和传播推广的协同创新机构。中心依托央视《法律讲堂》栏目组的优势平台和资源优势,发挥西南政法大学的法学研究和人才优势,以此整合西部乃至全国法文化研究力量和传播资源,开展法文化研究传播,持续产出重大原始创新成果。央视《法律讲堂》首个西部拍摄基地也随着中心的成立而成立并挂牌于“中国法文化研究传播中心”。中心计划用三年的时间,依托法律史学科、西南民族法文化研究中心、央视《法律讲堂》等5个平台,通过传统法文化协同创新团队等6个团队,进行人才培养、理论研究、媒体推进、巡回演讲和社会服务。随着中心的运转,将建立“法文化专家库”,出版《法在西南》系列丛书(学术类和普及类),录制、播放100集法文化专题系列节目,深入基层作100场巡回演讲,建立10个法文化示范基地。

现如今,我国拥有法律专业的高校不计其数,且有“五院四系”(中国政法大学等五所政法院校和北京大学法律系等四所大学法律系的简称)代表着中国法学教育的最高水平。那么,作为国内目前惟一一家从事法律文化传播的专门机构,央视的黄金节目《法律讲堂》为何选择与其合作,这与该中心所倡导的法文化传播理念和龙教授身后强大的法文化研究传播团队密不可分。

龙大轩教授受业于儒学专家俞荣根,是西南第一个刑法史学博士。在西政法律史上,“儒家法文化”可谓渊源颇深、源远流长,由杨景凡老前辈开端、俞荣根老教授发扬光大,龙大轩教授为第三代。龙教授社会阅历可谓丰富,从过政,经过商,办过工厂,正是这些在社会上摸爬滚打的丰富阅历加深了龙大轩对法律的认识,也引发了他更多的思考。随着思考的结晶《羌族习惯法》、《道与中国法律传统》、《汉代律家与律章句考》、《法象万千》等专著相继问世,龙大轩被中国法史学界广泛认可,正所谓“博学而有所成名”。其主讲的《中国法制史》入选高等学校国家级精品视频公开课;同时,主持的《重新认识中华法系》获国家社科基金重点项目立项,全国法律史专业仅两项。

2010年底,央视《百家讲坛》酝酿改版,拟开辟专门的《法律讲堂》(文史版)栏目——用生动的案例,讲述专业的法律知识。于是,栏目组开始在全国“选秀”,物色专业知识深厚,且讲课艺术高超的学者。“栏目组相继去过复旦、南开、人大等名校,但一直没有找到合适的人选。” 央视《法律讲堂》栏目制片人权勇告诉记者,有的教授虽然学术功底深厚,但讲课风格却不太符合栏目组的要求。栏目组希望打造一档老百姓喜闻乐见、用讲故事的方式传播法律知识的节目。

直到《法律讲堂》栏目制片人权勇找到了龙大轩。

让权勇记忆深刻的是,龙大轩教授不仅讲课方式新颖,其语言表达也极具幽默元素。在讲到周代婚姻成立的条件必须是“父母之命,媒妁之言”时,龙大轩教授如此阐述:“氓帅哥如果不找媒人去提亲,哪怕他单腿下跪,三呼‘我爱你’,也只能是“墙上挂窗帘——没门儿。”在阐述《诗经》中男女自由恋爱的现象时,龙大轩教授将《秦风·蒹葭》现场翻译为广为传唱的《在水一方》歌词;在解释《国风·关雎》中“窈窕淑女,琴瑟友之”一句之意时,龙大轩教授这样说:某帅哥为了追求美女,决定展示自己的音乐才华,如同当代青年抱着吉他弹唱《安妮,我爱你》一样……近一个小时的课,龙大轩旁征博引、古今贯通,现场数百名听众被逗得前合后仰,忍俊不禁。

“以故事讲法律,以法律讲人性,讲社会百态;幽默风趣,融知识性、趣味性和哲理性于一体。”甘肃法政学院教授黄荣昌这样评价龙大轩的讲授。

“就是他了!” “开场5分钟内必须有故事”龙教授的讲授融知识性、趣味性、专业性于一体。权勇等人当场拍板,让龙大轩当《法律讲堂》主讲人。

2011年4月18日,《法律讲堂》(文史版)在央视开播。龙大轩教授主讲的《儒家法文化探秘》系列作为该栏目的首播节目,在社会上引起了良好反响。随后又录播了《清官文化》、《孝道与法文化》、《法制人物传奇》等系列节目。近期央视又播出了龙教授主讲的《汉武帝尊儒之谜》和《汉武帝用儒之道》。

除了趣味性以外,专业性和权威性也是西南政法大学进行法文化传播极其重视的因素。据悉,在讲《孝道》10讲时,龙大轩教授花了整整半年的时间来准备资料。“通常来看,从《二十四史》里面查阅关于孝道的资料就够了。”龙教授说,但为了丰富讲稿内容并互相佐证,有关孝道的经、子、集,甚至诗词歌赋,自己都要查阅。“有的时候,为了考证某一项史实,查阅的资料更是数不胜数。”如为了查证历代对“别籍异财”(父母还健在就分家)一罪的处置,他就查阅了《汉书》、《礼记》、《晋书》、《隋书》、《新唐书》等,并与古诗词中所提及的处罚方式进行详细的比照。“对法文化进行普及宣传,要有趣但不能戏说。”龙大轩教授说,专业知识必须准确,否则就会贻笑大方。如古代讲某官职年俸禄二千石,这个“石”的读音在元朝以前就是读“shi”,明朝以后才读“dan”(因农民交租才演变了发音)。那么在讲述不同朝代背景的故事时,发音就一定要准确。

近年来,西南政法大学还涌现出一批潜心法学研究,又擅长文化演讲的法学专家和青年才俊。如以研究孔子法思想而著称的俞荣根教授,其讲课极具大儒风范;中西贯通的严文强教授则先后前往美国纽约州大学等传播传统文化,演讲风格激情澎湃;具有深厚文史功底的刘云生教授,讲课风格厚实同时极具冷幽默。龙教授培养的博士研究生秦涛,也成功登上《法律讲堂》,录制播放法文化系列节目20余集,成为央视讲坛类节目最年轻的主讲人。这些都是中国法文化研究传播中心的骨干成员。

“中国法文化研究传播中心的主要成员,已在央视录制并播放法文化系列节目107集,并赴全国各地党政司法机关、企事业单位、大中学校举办法文化专题讲座近百场。这次应省检察院的邀请来甘肃宣讲法文化,取得了圆满成功。今年10月份我还会应邀来甘肃继续宣讲法文化。”龙大轩教授介绍, 根据央视与西政签订的《合作备忘录》,该中心将在3年内建立一个18人的“法文化专家库”。

不仅如此,为了创新法文化传播方式,尝试用更多的途径来传播法律知识,西政还计划举行“电视与法文化合作论坛”和“法律主讲人海选”等活动,并开展论辩式课堂教学、法律诊所模式等新教学方法,进一步丰富法制宣传教育的形式和方法。

龙大轩教授表示,中国法文化研究传播中心作为国内第一个也是目前惟一一个专门从事法文化传播的团队,将以法律思想、法律信仰、法律制度等法律文化为传播内容,以现场演讲和电视节目为主要传播方式,让法文化走进千家万户,为我国形成重法、守法的法制社会而不懈努力。中心今后将致力于从事西部地区乃至全国法文化资源整合和传播推广,打造一批具有重大现实意义的法治文化专题,以推动社会主义文化的大发展、大繁荣。