作者:

发布:2016-3-9 03:15:00

浏览:

西南政法大学教授龙大轩在邹城作“孝道与传统法文化”专题讲座

齐鲁网讯 (记者 孟凡东)

   4月29日下午,西南政法大学教授、博士生导师龙大轩,在邹城市一中报告厅作了题为“孝道与传统法文化”的专题讲座。市委常委、市政府副市长赵勇主持,市一中500余名师生及家长代表参加讲座。

  在讲课中,龙大轩教授将“孝道”与“传统法文化”有机融合,分别从法律和文化的角度对“孝”的概念进行界定。他认为,“孝”在法律上意味着责任、义务,在文化上则是指“孝道”。孝道可以表现在物质层面,也可以表现在精神层面。他广征博引,从《孟子•离娄上》、《孝经》等古籍中引经据典,例举了诸多事例,并穿插了许多历史故事,特别提到“孟母三迁”等历史典故,强调邹城在儒家文化、孝道文化、母教文化方面的悠久历史和文化优势,语言深入浅出,内容翔实丰富,让观众深切感受到了浓厚的传统国学氛围。

  赵勇在讲话中,首先对龙大轩讲授的精彩授课表示感谢,他指出邹城是孟子故里,儒家文化、母教文化、孝道文化源远流长,影响深远。广大师生、家长要以此次讲座为契机,将孝道文化作为一种提升自身素质,推进社会道德建设的重要载体。

  据了解,此次讲座是邹城市“2012年孟子故里(邹城)中华母亲文化节”间系列活动中的一项,母亲节筹委会精心策划的其他活动也将陆续推出,将为广大市民和众多外地游客带来一场内涵深厚、形式多样的文化盛宴。