作者:

发布:2017-7-3 11:15:00

浏览:

中国法文化研究传播中心与垫江法院共商法文化示范基地建设事宜

  2017年6月29日下午,中国法文化研究传播中心执行主任龙大轩教授再次率队前往垫江县法院,就已出炉的法文化项目成果“明德柱”部分,与垫江县法院进行交流,同时再次进行实地深入调研。龙大轩教授、梁健博士与垫江法院程晓东院长等人就法院第一期工程文化项目建设交换了意见,中国法文化研究传播中心将已经成型的“明德柱”成果进行了展示,征求垫江法院方的意见,同时,就新办公大楼和四个派出法庭的法文化项目具体事宜进行了磋商,表示将进一步加强合作与交流,共同打造垫江法院的法文化特色。

  龙大轩教授认为,“明德柱”部分内容,设计了“孝悌忠信礼义廉耻”这八德的元素。能够很好地展现出中国传统优秀文化的精华,并且“八德”与如今的中国特色社会主义法治建设紧密相连,得到垫江县法院的认可和赞同。垫江县法院程晓东院长提出,新办公大楼与派出法庭的法文化建设还需要考虑如何把法文化元素与不同的功能区的性质相结合,能做到不同区域有不同特点,主题鲜明;另还需加强与硬件设施施工方的交流与探讨,综合三方意见,共同设计,共同建设。双方最终达成了一致,之后于29日下午再次深度考察了新办公大楼结构,30日上午考察了以高安法庭为代表的派出法庭。

  中心梁健博士以及另外三名中心成员参与此次会议。