作者:

发布:2017-5-21 21:22:00

浏览:

中国法文化研究传播中心与垫江法院共商法文化示范基地建设事宜

  2017年5月11日下午,中国法文化研究传播中心执行主任龙大轩教授率队前往垫江县法院进行调研,并与垫江法院程晓东院长等人就法文化示范基地建设交换了意见,该示范基地包括两大块内容:在法院办公楼内布置法文化墙和在法院建设一个全开放的法治公园,最终双方达成了建设性的共识。

  龙大轩教授认为,法治公园的设计应当采取纵向思路,法文化墙的设计应当采取横向思路。所谓纵向思路,即是以时间为主要线索对法治公园进行布局,具体分为西周以前的“礼乐时代”版块、春秋战国的“法·律时代”版块、从汉至清的“礼法时代”版块、近现代的“法治时代”版块和以十八届四中全会精神为标杆的“中国特色社会主义法治时代”版块,通过这五个版块对参观群众进行潜移默化的法文化普及。所谓横向思路,即是以理念为线索对办公楼法文化墙进行布局,具体是用“情”、“理”、“法”、“廉”、“明”、“正”六个法文化理念对办公楼内各墙体区域的法文化字画、雕塑、装饰进行统摄性布局,通过这六个版块对诉讼参与人进行深入浅出的法文化熏陶。

  中心袁春兰副教授、梁健博士、张伟博士以及另外四名中心成员参与会议。