作者:

发布:2016-3-9 01:17:00

浏览:

“法字方阵”再度来袭  “法象万千”多媒体平台上线

张国林书记和权勇副主任启动“法象万千”多媒体平台上线  (丁梓航  摄)

  西政网讯(记者谢雨池 闻欣 石俊江 周苗) 12月27日晚,继由央视社会与法频道(CCTV-12)与西南政法大学联合打造的“法字方阵”法治文化电视大赛(第一季)总决赛在我校火热播出以后,第二季“法字方阵”法治知识电视大赛再度来袭。当天下午,“法字方阵”电视大赛(第二季)暨“法象万千”多媒体建设研讨会也在勤业楼四会议室召开。

合影  (丁梓航  摄)

  当晚,党委书记张国林、央视社会与法频道综合部副主任权勇共同启动了“法象万千”多媒体平台上线仪式。第二季“法字方阵”法治知识电视大赛分为“单刀赴会”“势如破竹”“运筹帷幄”“绝处逢生”和“勇冠三军”五个环节,通过表演、视音及文字等多种方式呈现题目。现场题目结合了《琅琊榜》《杉杉来了》和《我是证人》等时下热点影视来考察选手的知识储备和分析能力。最终,“十万伏特”队凭借节奏紧凑的将近40道题目的快问快答获得冠军。

  “本场比赛是‘一场法文化盛宴’,赛程设计上突出了竞争性、趣味性和知识性,节奏紧凑,给人意犹未尽之感。”张书记在观看了整场比赛后表示,希望“法字方阵”节目能得到全校师生的大力支持,打造成品牌,走出西政,面向全国政法院校。

研讨会现场   (荆科  摄)

  当天下午座谈会上,党委副书记刘俊代表学校在致辞中表示,学校为再次与“老朋友”合作感到高兴,希望加强对“法字方阵”节目内涵的挖掘,使第二季“法字方阵”更加完善成熟。他强调,“法字方阵”有很大的发展潜力,双方应着力将其打造成一个品牌,并利用好这个阵地,积极响应十八届四中全会全面依法治国目标,推动法文化真正融入群众生活。

  央视社会与法频道综合部副主任权勇及《法律讲堂》栏目制片人苏大为表示将加强合作,继续完善“法字方阵”的赛制、赛程和制作,使其符合电视制作的创作与创新要求,争取明年在线上推出。

  中央与地方共建项目法文化研究传播协同创新团队总负责人、西南政法大学中国法文化研究传播中心主任、党委书记张国林在讲话中对央视长期以来的支持与推广表示了感谢。他指出,在“互联网+”时代下,要办好“法字方阵”,必须在内容组合与形式构造上下足功夫,紧跟时代潮流,深入创新,充分重视移动端传播方式。张书记表示,当前社会文史类节目大有可为,“法字方阵”应借助互联网技术,将游戏元素融入学习过程,将“赛”与“学”结合起来,为法文化的传播积累了宝贵经验。合作双方应制定好“法字方阵”节目规划,并在实践中不断创新,不断发现并克服问题,使其真正达到传播法文化的目的。

  会上,中国法文化研究中心执行主任龙大轩教授还通报了2015年工作情况及2016年规划。《法律讲堂》栏目主编陈德宏、执行主编张振华也分别介绍了第二季“法字方阵”节目的相关规划和双方合作思路,与会人员针对栏目方案展开了深入交流与讨论。