作者:

发布:2016-3-9 01:12:00

浏览:

“法字方阵”电视大赛魅力尽显 央视来校商谈深度合作

比赛现场 (陈一龙 摄)

张国林书记、龙大轩教授、秦涛博士作为点评嘉宾 (陈一龙 摄)

付子堂校长、权勇副主任为第一名颁奖 (陈一龙 摄)

参赛选手与领导嘉宾合影 (戴若云 摄)

  西政网讯(记者罗建强 龙欢) “学而优则仕,打一民事法律名词,谜底是什么?”4月17日晚,法治文化电视大赛“法字方阵”(第一季)决赛在学生活动中心二楼开赛。8名选手才思敏捷、尽显才华,CCTV微视以及西政微信频道、官方微博对赛事进行现场同步直播,为场内外观众带来了一场法治文化饕餮。

  比赛第一轮题目是以表演、视音等不同方式呈现的十道必答题和八道风险题。选手们临阵不乱,从容应答,高分值的风险题使现场氛围变得紧张而刺激。在场外亲友团求助环节的鼎力相助下,刘思睿、金骑锋两位选手直接高分晋级第三轮,而得分最低的两名选手则被淘汰。接下来的第二轮中,余下四人经过激烈角逐,扎实的法律功底和广阔的知识面使选手张拯和鲍淑婷脱颖而出,与之前直接晋级的两位选手会师第三轮。

  第三轮也是决胜轮,快问快答题要求选手在听完题目后立即作答,除了考察选手们的知识储备外,还考验他们的反应速度与注意力的集中程度。选手们以抽签分组的形式进行车轮战,几番较量下来,三号选手张拯一路披荆斩棘,最终凭借丰富的法律知识和沉着的临场发挥一举夺冠。此外,CCTV微视在直播赛事时开通了网上投票环节,网络投票与互动均有6万多人参与,获得第三名的7号选手金骑锋以25.43%的高支持率成为比赛的“人气王”。

  在比赛进行中,校党委书记张国林教授、中国法文化研究传播中心主任龙大轩教授、秦涛博士作为大赛特约点评嘉宾,对题目中涉及到的一些法律问题与知识点进行了通俗细致的解读。张国林书记在接受采访时表示,十八届四中全会提出全面推进依法治国,加强法治文化建设,本次大赛是学校贯彻十八届四中全会精神的一次实践与尝试。希望通过比赛进一步推动学校的法律人才培养模式的改革创新,也希望通过电视大赛这一大众传播方式在社会上更方便更广泛地传播、普及法律文化知识。

  付子堂校长致辞并宣布比赛开始。他表示,本次大赛借由问答竞赛的方式,通过电视传播的途径,是普法方式的一次重要创新。大赛旨在带动更多的人主动了解法律知识,让法治观念深入人心。

  本次比赛由央视社会与法频道、西南政法大学主办,中国法文化研究传播中心承办,西南政法大学党委宣传部、共青团西南政法大学委员会协办。校领导刘俊、商文江、曹春华、岳彩申、刘革,央视社会与法频道综合部副主任权勇,《法律讲堂》制片人苏大为、主编陈德鸿、执行主编张振华以及CCTV微视部分负责人也出席了本次电视大赛。

策划论证会现场 (罗建强 摄)

   又讯(张治中 包雅戈) 4月17日下午,“法字方阵”法治文化电视大赛策划论证会在勤业楼第四会议室举行。中央电视台社会与法频道综合部、《法律讲堂》栏目组与我校中国法文化研究传播中心、党委宣传部相关人员围绕节目策划进行了交流发言,校党委书记张国林、副书记刘俊出席会议并讲话。

  张书记在致辞时表示,要促进央视与我校两个平台的合作,共同迎接机遇,推动法治文化的传播。他表示,与传统学习方式相比,电视大赛节目的形式快捷方便、动员面广、愉快生动、效果显著,能够加深观众的印象并提高学习效率。要强化竞赛节目的艺术性,做到知识性与娱乐性相结合,比如通过原创音乐增强节目的个性,通过现场互动和团队合作增强节目的可视性和参与性。同时,要借助节目方案升级、改版的形式进行不断创新,保持节目新鲜感,树立节目品牌。

  中国法文化研究传播中心主任龙大轩教授从题库资源、现场设备、节目形式三个方面介绍了“法字方阵”法治文化电视大赛前期筹备情况。央视社会与法频道《法律讲堂》栏目制片人苏大为介绍了活动规划情况,并希望通过挖掘主讲人和选题的方式加深合作的深度、拓宽合作的范围。

  央视社会与法频道综合部副主任权勇讲话指出,“题目”、“形式”、“参与者”是节目的三个核心要素,一方面节目要考虑题目与受众之间的关系,要贴近生活,具有适用性和实用性,另一方面,节目可以通过展现选手的个性面貌、人物故事等来丰富内容。

  刘俊副书记在讲话中提出几个“如何”供大家思考:一是依法治国建设战略目标下,如何做到我校同央视的长期合作,推动我校办学思想的转变;二是如何明确我校与央视长期合作的目标的定位;三是如何在法治国家建设过程中推动公民法律意识的形成;四是如何挖掘优质资源,推动法治文化的发展。他表示,要把合作项目中的活动与我校人才培养模式的转化结合起来,培养学生的创新意识,成为一种新的推动力,同时希望双方在合作的基础上建立长久情谊。

  附:法治文化电视大赛“法字方阵”(第一季)决赛获奖名单

  第一名   张 拯  民商法学院2013级
  第二名   刘思睿  法学实验班2013级
  第三名   金骑锋  应用法学院2013级
  第四名   鲍淑婷  民商法学院2013级

  最具人气奖 金骑锋  应用法学院2013级
  优胜奖   钱俊丞  应用法学院2013级
        纪凯钟  法学院2014级研究生
        李婉秋  法学院2013级
        张子佳  法学院2014级研究生