作者:

发布:2016-3-9 01:12:00

浏览:

CCTV微视直播法文化演讲 探讨与我校长期合作

演讲比赛现场 (罗建强 摄)

张国林书记讲话 (罗建强 摄)

张国林书记为一等奖获得者颁发奖状奖杯 (罗建强 摄)

合影 (罗建强 摄)

  西政网讯 12月3日晚,“寻找失落的法文化”系列演讲比赛(第一季)孝之道决赛在笃行楼二楼报告厅举行,校党委书记张国林亲临现场并宣布决赛开始,央视《法律讲堂》栏目组携CCTV微视来校对赛事进行了现场同步直播,并开通了网上投票环节,网络投票与互动均有近万人参与。

  张国林书记表示,这是一次很特殊的演讲比赛。一是主题特殊,孝道这个主题很好,传播孝道文化也是中国法文化研究传播中心的一个任务;二是八位参赛选手的性别构成特殊,七位女同学一位男同学,我既高兴又担忧,高兴的是女同学非常优秀,是“七仙女”,担忧的是男同学少了一点,要“须眉不让巾帼”;三是传播形式特殊,今天的演讲不单单就在现场,还有CCTV微视的现场直播,平台非常重要。

  比赛分两轮举行,第一轮八名参赛选手依序以孝道为题展开演讲。他(她)们有的主题鲜明、见解深刻;有的融入表演、设计独到;有的以文采取胜,引经据典、腹有诗书气自华;有的以故事见长,小中见大、最是细节击人心。经过第一轮比拼,房卉、张墨竹、辛国强、刘咏四位选手进入第二轮即兴演讲环节,又经一番PK,房卉最终胜出,获得决赛一等奖。

  赛中赛后,张国林书记以及西南政法大学中国法文化研究传播中心主任龙大轩教授、中心成员秦涛博士,中央电视台《法律讲堂》栏目主编陈德鸿,西南政法大学民商法学院教授刘云生等对赛事进行了精彩点评。张书记表示,今天八位选手的表现非常好,演讲流畅、大方,一气呵成,有些同学表现力强,现场有感染力、能打动人。当然也有上升空间,在西南政法大学谈“孝”,应与法、与文化更好地结合起来,在法文化的框架下来谈“孝”。

  比赛由西南政法大学党委宣传部、共青团西南政法大学委员会、西南政法大学中国法文化研究传播中心联合主办,中华法文化学习研究会承办,邀请到了中央电视台《法律讲堂》执行主编张振华、导演高虹以及我校团委书记辛杰、行政法学院党总支副书记叶亮、中国法文化研究传播中心副主任袁春兰担任评委。

  附:获奖名单

  一等奖 房 卉 行政法学院2012级

  二等奖 张墨竹 法学实务实验班2013级

      辛国强 刑事侦查学院2014级

      刘 咏 行政法学院2013级

  三等奖 陈伊梅 国际法学院2013级

      李雨旋 国际法学院2013级

      蒋 敏 应用法学院2013级

      马金仪 行政法学院2014级

  最具人气奖 马金仪 行政法学院2014级

  最具风采奖 房 卉 行政法学院2012级

  最具文采奖 张墨竹 法学实务实验班2013级

  又讯  12月3日上午,CCTV微视、西政微信频道、中国法文化研究传播中心三方合作模式研讨会在勤业楼三会举行,会议围绕三方如何开展合作进行深入探讨。校党委副书记刘俊,央视《法律讲堂》栏目主编陈德鸿、执行主编张振华、导演高虹,CCTV微视业务一部副经理刘畅,学校党委宣传部及中国法文化研究传播中心负责人等参加了研讨会。

会议现场 (贺明 摄)

  刘俊副书记表示,本次会议收获很大,很享受与媒体人交流,可以碰撞出新的思想火花。他还介绍到西政有一批踏实做学问的专家学者,为学校培养出很多优秀人才,可以利用这批优秀的专家团队与央视在更多领域合作,合作内容也应当紧密结合社会需求。他希望都能够整合校内优秀资源,大大提升合作效率,将各自优势最大限度发挥出来,打造优秀品牌,搭建更大平台。

刘俊副书记讲话 (贺明 摄)

  央视《法律讲堂》栏目主编陈德鸿表示与西政结缘于2005年,多年来西政为栏目输送了多位优秀教师,从法文化研究传播中心的成立到中华法文化春节特别节目,双方合作结下了累累硕果。陈德鸿主编提出当前正处于新媒体时代,应大力推进传统媒体与新媒体的融合,现在正是多方合作互利共赢的好时机。

陈德鸿主编讲话 (贺明 摄)

  会上,学校党委宣传部部长李勇成、CCTV微视业务一部副经理刘畅以及中国法文化研究传播中心主任龙大轩分别介绍了西政微信频道运营及规划、CCTV微视平台运营以及中国法文化研究传播中心媒体推广情况。与会人员分别从凝练主题、拟定合作备忘录、知识产权、媒体融合等方面对三方合作模式提出了意见和建议。