作者:

发布:2016-3-9 01:12:00

浏览:

央视《中华法文化》第二季节目组“问计”西政

策划论证会现场 (贺明 摄)

  西政网讯 9月28日上午,央视《中华法文化》春节特别节目(第二季)节目组赴西南政法大学策划论证会在勤业楼四会议室举行,与会人员就节目的选题、形式和传播等展开了热烈讨论。

党委书记张国林讲话 (贺明 摄)

  作为中央与地方共建项目法文化研究传播协同创新团队总负责人、中国法文化研究传播中心指导委员会首席委员,校党委书记张国林出席会议并从节目选题、表现形式、网络拓展等方面对第二季节目提出了指导意见。

  张书记表示,我们做的事情就是创造价值,讲台是个小平台,央视是个大平台,平台创造价值,在第一季做了很好铺垫的前提下,《中华法文化》第二季应朝着创造更大价值、吸引更多观众、打造更大平台的方向发展。在选题上,要对传统法文化进行“翻唱”,用现代语言来诠释它,要加上现代元素,拉近与年轻人的距离,符合现代人的口味;在表现形式上,可以借鉴《中国好声音》、《中国汉字听写大会》等节目形式,通过设置悬念、增加观众参与和场外互动等形式不断形成新的亮点,让更多人参与进来;在网络拓展上,如果要创造更大的价值,仅在电视上讲还不够,还要利用网络资源,现在终端已经跟以前完全不一样了,未来电视也不仅仅只为电视机提供节目,还要为网络提供节目。

央视社会与法频道综合部副主任权勇讲话 (贺明 摄)

  央视社会与法频道综合部副主任权勇表示,张书记的讲话紧扣时代脉搏、令人振奋,现在是“入口为王”的时代,首先要有一个入口,接下来才考虑持续性的问题,即拿什么东西来留住观众。新媒体具有便捷性、自选性,电视也只是一个平台,在利用网络资源方面,央视目前也正在进行“微视”方面的探索。

党委副书记、纪委书记王建华讲话 (贺明 摄)

  党委副书记、纪委书记王建华表示,传承文化是大学的一项基本功能,西政作为法科类院校,在法文化的传播、传承方面应该做出一定的贡献。央视与西政合作以来,双方做了很多工作,出了很多成果,希望参加这项工作的各位老师及职能部门用好协同创新平台,更好地把我们的研究、人才培养方面的经验传播出去,把工作做得更好。

  会上,央视社会与法频道《法律讲堂》栏目主编陈德鸿主持会议并简要介绍了《中华法文化》第二季节目策划筹备情况以及仁爱文化、廉耻文化、诚信文化、侠义文化四个初步选题,行政法学院俞荣根教授、龙大轩教授介绍了参加纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会的情况,民商法学院刘云生教授从切入角度、传播手段等方面提出了自己的意见建议。央视社会与法频道《法律讲堂》栏目执行主编张振华以及我校宣传部负责人、中国法文化研究传播中心团队有关成员参加了会议。

  又讯 记者从央视《法律讲堂》栏目主编陈德鸿处获悉,央视社会与法频道将于国庆期间安排重播龙大轩教授主讲的《中华法文化》第一季,从10月5日-18日安排重播秦涛博士主讲的《法眼看曹操》。11月份,央视社会与法频道还将首播刘云生教授主讲的《刘瑾乱政》(共14集)。他表示,接下来的两个月,央视社会与法频道《法律讲堂》栏目将进入“西政时间”。