作者:

发布:2016-3-8 23:06:00

浏览:

中心概览

西南政法大学中国法文化研究传播中心简介

 

一、中心概览

西南政法大学中国法文化研究传播中心是西南政法大学和中央电视台《法律讲堂》栏目组合作建设的协同创新平台。中心秉承“广博、厚重、精深、雅趣”的训言,坚持“睿思以究法理,妙语而传文化”的宗旨,依托央视《法律讲堂》栏目优质平台,充分发挥西南政法大学在法学研究与人才培养方面的优势,以此整合西部乃至全国法文化研究力量和传播资源,建立“法文化专家库”,开展法文化研究传播,持续产出重大原始创新成果。

(一)共建拍摄基地。西南政法大学和中央电视台《法律讲堂》栏目组共建“中央电视台《法律讲堂》西部拍摄基地”,挂牌在中心,联合摄制《法律讲堂》系列节目。

(二)开展社会服务。邀请国内外知名学者和“法文化专家库”成员,面向云贵川渝陕甘新藏等地区高校、司法系统、政府机关以及社会大众,开展法文化巡回讲演,传播社会主义法治理念。

(三)产出创新成果。借助网络、纸媒等平台,扩大写作团队,发表或出版系列法文化论文、丛书和音像制品,形成品牌效应和规模效应。

(四)加强人才输送。通过讲座、授课、培训、成立学生社团等形式,对学生进行法文化熏陶和培养,提升大学生的思辨深度与文化厚度。

二、机构设置

中心设立指导委员会和工作委员会。指导委员会为领导决策机构,负责研究制定中心的发展方向、重点工作和重大选题。工作委员会为中心的常设办事机构,负责资源整合、电视节目录制、通俗读物编写、巡回演讲、校内培训等工作。

(一)指导委员会

权  勇  苏大为  张国林  付子堂  温  良  岳彩申

俞荣根  曾代伟  龙大轩  李勇成  徐  泉  谭宗泽  张  渝

(二)工作委员会

主  任:龙大轩

副主任:陈德鸿  袁春兰  张治中  张良庆

成  员:以西南政法大学党委宣传部和法律史学学科教师为主,吸收校内外相关学科教师,中央电视台社会与法频道《法律讲堂》栏目组人员积极参与。

三、合作概况

西南政法大学自2004年就开始与中央电视台合作,进行了法律知识和法律文化的传播。2011年法文化的传播实现了跨越式的发展。龙大轩教授作客中央电视台《法律讲堂》栏目,讲述《儒家法文化探秘》(7集)开始,随后博士生秦涛也受邀录制《商鞅传奇》(6集)。到目前为止,共录制播放了《儒家法文化探秘》(7集)、《清官文化与清官品格》(5集)、《孝文化探秘》(10集)、《李斯传奇》(7集)、《张良传奇》(7集)、《汉武帝尊儒之谜》(12集)、《商鞅传奇》(6集)、《酷吏张汤》(5集)、《汉武帝用儒之道》(14集)和《法说曹操》(14集)。